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第69飯「白菜のスープ」

■材料(4人分)

・白菜      1/4個
・水       750ml
・ベーコン    30g
・オリーブオイル 大さじ2
・野菜コンソメ  10g
・胡麻油     小さじ1
・クミンパウダー ひとつまみ
・パプリカ    少々
・塩       小さじ2
・にんにく    1片
・鷹の爪     1本
・アリッサ    小さじ2
・生クリーム   大さじ2

■作り方

① 鍋に薄くオリーブオイル(分量外)を引いて細かく切ったベーコンを炒める。

② 水750mlと野菜キューブを入れて火を強める。

③ 沸騰したらざく切りにした白菜と潰したにんにくと鷹の爪を入れる。

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④ 白菜がしんなりしてきたら大さじ1のオリーブオイルを入れて、蓋をして弱火で煮込む。

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⑤ 30分くらい煮込んだらクミンパウダー、パプリカ、アリッサ、塩、追加で大さじ1のオリーブオイルと胡麻油を加えてさらに弱火で煮込む。

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⑥ 白菜の白い部分もくたくたになるまで煮込んだら、生クリームを回しかけてざっと混ぜて完成。煮込む時間は合計で1?1.5時間くらい。

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*アリッサが無い場合は唐辛子ペーストで代用してください。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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