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第70飯「簡単サーモンの南蛮漬け」

■材料(4人分)

・生サーモン 300g
・葱     1/2本
・ピーマン  2個
・玉ねぎ   1/2個
・人参    1/2本
・サラダ油  適量
・小麦粉   適量
<南蛮酢>
・鰹出汁  150cc
・酢    150cc
・味醂   50cc
・日本酒  50cc
・薄口醤油 50cc
・砂糖   大さじ2.5

■作り方

① 南蛮酢の材料を鍋に入れて沸騰させて大きめのタッパーに移す。

② 葱はざく切りに、玉ねぎとピーマンと人参は太めの繊切りにしておく。

③ フライパンに油を引き、葱を強火で軽く焦げ目が付く程度まで炒め、残りの野菜も加えて炒め、南蛮酢に漬ける。

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④ サーモンは食べ易い大きさに切り分けて、表面に軽く小麦粉をまぶしたらフライパンで両面を焼き、南蛮酢に漬ける。

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⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、半日以上漬ける。

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*美味しく作るコツは熱々の具材を南蛮酢に入れること。
*タッパーの中で具材全部がたっぷり浸からないといけないので、南蛮酢の量はタッパーのサイズで多少の調整が必要です。その際は、出汁と酢が3に対して、味醂、薄口醤油、砂糖が1の割合で作ってください。
*冷蔵庫で2日はもちます。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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