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第72飯「サーモンのお子ちゃま寿司」

■材料(4人分/16貫分)

・白米       1合
・スモークサーモン 100g
・キリチーズ    30g
・醤油       小さじ1
・わさび      お好みで適量

<寿司酢の材料>
・米酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・塩  小さじ1

■作り方

① すし酢の材料を小鍋に入れて砂糖が溶けるまでとろ火で火を入れ、粗熱を取っておく。

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② 硬めに炊いた白米にすし酢を回しかけ、うちわなどであおぎながら、しゃもじでごはんを切るように混ぜ合わせて酢めしを作る。

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③ キリチーズと醤油をボウルで混ぜ合わせる。お好みでわさびを加える。

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④ スモークサーモンは16貫分の適当な大きさに切り分けておく。

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⑤ 酢めしは20g前後を一貫分の目安にして握っていく。毎回手を軽く濡らし、左手を丸めながらすし飯をつかみ丸める、右手で裏返しながら成形していく。

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⑥ 右手の人差し指で③のキリ醤油を丸めた酢めしの上に乗せ、その上にスモークサーモンを置き、最後に右手の人差し指と中指で軽くおさえて完成。

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*スモークサーモンは薄かったら2~3枚重ねて使ってください。
*手で握るのが面倒な場合は、製氷皿に酢飯を詰め、裏返しまな板の上にだして上記のように成形するといいでしょう。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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