image

第82飯「じゃがいものガレット」

■材料(1枚分)

じゃがいも 80g(正味)
サラダ油  大さじ1~2
岩塩    少々
(添え物)ルッコラ

■作り方

① じゃがいもの皮を剥き、千切りにする。(水にさらさない)

image

② フライパンに多めの油を引き、①のじゃがいもを円形になるように置き、スプーンなどで整える。

image

③ 中火で約10分程焦らず火を入れる。いい焼き色がつき、カリッとしたらひっくり返し、ヘラでギュッと押し付けなら焼く。

image

④ 強火にしてこんがり焼けたら岩塩をふり熱々のうちに食します。

image

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

関連カテゴリー: