image

第87飯「ジャガイモオーブン焼き」

■材料

ジャガイモ(小さめ)    4個

<ディップソース>
サワークリーム       大さじ3
シブレット(小口切り)   大さじ1  ※浅葱又は万能ねぎでも可
エシャロット(みじん切り) 大さじ1/2 ※玉ねぎでもよい
パセリ(みじん切り)    適量    ※イタリアンパセリだとより香りがよい
ガーリックパウダー     適量
ゲランドの塩・胡椒     適量
オリーブオイル       小さじ1

 

■作り方

① ジャガイモは洗ってから、半分にカットする。

image

② 200度に予熱しておいたオーブンに入れて30分程度焼く。不思議なことに切った面がふっくらと膨れあがります。いい色になったら完成。

image

③ ソースの材料を全て混ぜ合わせる。

image

④ 焼き上がったジャガイモにかけていただく。

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!