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第91飯「ザジキ」

■材料
胡瓜        1本(120g)
ギリシャヨーグルト 150g
ニンニク      1片
オリーブオイル   大さじ2
ミントの葉     少々
ディル       少々(※なければ香菜でもよい)

レモン・ビネガー・塩・胡椒 適量

食パン・スモークサーモン・半熟卵の煮卵・枝豆など

 

■作り方

① キッチンペーパーをザル等にしきヨーグルトをのせ水切りをし余分な水分をカットする。

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② 胡瓜の皮をむき縦半分に切り種の部分をスプーンで掬いとる。2~3ミリの角切り、15分ほどキッチンペーパーの上に置き水分をのぞく。

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③ ニンニクは1/3程度すっておく。(お好みで半分)ミントとディルはみじん切りにする。

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④ 全ての材料をボールの中でミックスしたらザジキの完成。レモン、ビネガーはアクセント程度で。塩、胡椒は味を見ながらお好きな量を。

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⑤ 食パンの上にスモークサーモンを置き、その上にディップをどんとおいたらスモークサーモンのザジキオープンサンドの出来上がり。半熟煮卵も添えて。枝豆等飾ってもよい。

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*ギリシャヨーグルトが見つからない場合は、普通のプレーンヨーグルトでもしっかり水を切ればオッケー。約重量が半分以下になります。

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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