image

第96飯「ギリシャ風ヨーグルトパスタ」

■材料
パスタ        140g

玉ねぎ        1個(250g)
小エビ(加熱ずみ)  適量
パルメジャーノチーズ 適量
黒胡椒        適量

バター        20g

<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル   大さじ2~3
生クリーム     大さじ1
塩         小さじ1/5
黒胡椒       少々
レモン汁      小さじ1

■作り方

① フライパンにオリーブオイル(分量外)を1㎝程ひき、1㎝に輪切りにした玉ねぎを揚げ焼き風に色付けます。お好みでバターを入れるとコクが出ます。焦げない手前で取り出す。(結構時間がかかります)

image

② 塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。

③ プレーントーグルとをボールに入れ(ヨーグルトの上に精乳がたまってたらそれは取り除く)他のソースの材料を全て入れ混ぜ、茹で上がったパスタをこれに絡める。

image

④ お皿に盛り、①の玉ねぎを上にのせトッピングは自由に小エビ、パルメジャーノチーズ、黒胡椒など振りかけてもよい。

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!