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第97飯「豚と栗の煮込み」

■材料
豚肩ロース(塊) 300g
塩        6g

小麦粉      大さじ1
サラダ油     大さじ1

にんにく     1粒
エリンギ     大3本
生栗(むき栗)  10~12粒
白ワイン     200ml

ドライポルチーニ 5g(もどし水:300ml)

黒胡椒      少々

 

■作り方

① 豚肩ロースを一口大の食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ塩をふり入れよくなじませたら冷蔵庫て3時間程置く。

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② ドライポルチーニを分量の水でもどす。(戻し汁も使う)

③ むき栗を水から7~8分下茹でしザルにあげておく。

④ ①の肉をペーパーで余分な塩分と水分を鶏、小麦粉を薄くまぶす。

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⑤ フライパンにサラダ油入れ、熱し強火で両面きつね色に焼く。(中まで火を通す必要はありません)

⑥ そこに叩いたにんにく、縦4等分に切ったエリンギも加えよく炒める。

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⑦ 白ワインを加えアルコールが飛ぶまで加熱し、ポルチーニを戻し汁ごと加え煮ていく。黒胡椒をして、煮立ったら火を弱め20分煮、③の茹でた栗を加え10分程煮る。(時々様子を見て煮詰めていきます)

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⑧ 煮詰まってきて、とろみが出てきたら完成です。

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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