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第98飯「鶏味噌豆腐」

■材料
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 300g
なす   1本
にんにく 1かけ
生姜   2枚(スライス)
豆板醤  小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油  小さじ1

出汁パック  1個
水      1/2カップ
みりん    大さじ2
酒      大さじ2
味噌     50g
だし醤油   大さじ1/2
塩・こしょう 少々

パクチー   適量
お好みで、柚子胡椒・豆板醤

 

■作り方

① なすは縦半分に切り皮に格子に切り込みを入れ一口大に切る。にんにくは潰す。豆腐は1.5cm角に切る。

② 深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し,なすを加え炒め取り出しておく。

③ 同じフライパンにごま油を入れ熱し、にんにく・生姜を香りが出るまで加熱し、豆板醤を加えさっと炒め合わせる。

④ ③に鶏ひき肉を入れ中火で色が変わるまでほぐしながら炒め,みりん・酒・水・だしパックを加え一煮立ちさせる。

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⑤ ④に木綿豆腐と②のなすを加え、味噌を溶き入れ、だし醤油を加え中火で水分が半量になる位煮る。 塩・こしょうで味を調える。

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⑥ 温かいご飯にかけて、さらにパクチーを添えてお召し上がりください。お好みで豆板醤を増やせば、何となく麻婆豆腐に近づきます。柚子胡椒もとっても合います。お子さんの分を取り分けた後、大人は辛くしちゃいましょう。

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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