image

第104飯「スクランブルエッグ丼」

■材料(2人分)

マッシュルーム 7個(厚めにスライス)
玉ねぎ     1/2個(スライス)
バター     10g
塩・胡椒    適量

全卵    3個
卵黄    1個分
生クリーム 大さじ1
だし醤油  小さじ1
万能ねぎ  適量(小口切り)
塩・胡椒  適宜
ご飯    適量

 

■作り方

① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め軽くしお、胡椒する。

image

② 大きめのフライパンか、浅い鍋に湯を沸かしておく。(湯煎用)一度沸騰させ、火を弱め、沸騰手前の温度くらいに維持させておく。

 

③ ボールに全卵3個を割り生クリームとだし醤油を加え、泡立て器で良くまぜたら、②の湯につけ、泡立て器で混ぜ続けます。ゴムベラでもよい。底の方から少しずつ固まってきますので、時々様子をみながら、湯煎から外したり加減をし、5~6分混ぜてください。トロトロのビロードの様な極上のスクランブルエッグが出来ます。

image

④ ここで火を止め、塩、胡椒をし卵黄1個と、万能ねぎを加え予熱で絡める。

image

⑤ 器にご飯を盛り、スクランブルエッグと、①を添える。

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

関連タグ: