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第113飯「タルティフレット」

■材料

じゃがいも 中4個(400g)
玉ねぎ   小1個(250g)
ベーコン  100g(塊から7~8mmの棒状に切ったもの)

バター  10g
白ワイン 大さじ1

胡椒

ピザ用ミックスチーズ 150g
※サヴォワ地方の郷土料理タルティフィレットは、実際にはロブロションチーズを使用します。

 

■作り方

① じゃがいもを5mmの半月に切り、柔らかくなるまで水から茹でる。

 

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② スライスした玉ねぎをしんなりするまでバターで炒める。

 

③ ②に切ったベーコンを加え炒め、白ワインを入れて塩、胡椒をする。

 

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④ グラタン皿にじゃがいもの半量、玉ねぎとベーコンの半量とチーズの半量を重ね、残りも同じように重ねる。

 

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⑤ 200度のオーブンで20~30分こんがりと焦げ目が付くまで焼く。

 

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