第130飯「フィッシュ&チップス」
■材料(3~4人分)
たら 500g
<衣>
小麦粉 100g
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩胡椒
卵 1個
ビール
じゃがいも 500g
塩
小麦粉
揚げ油
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
ピクルス 30g
玉ねぎ 30g
レモン 各適量
パセリ 各適量
オリーブオイル 各適量
マヨネーズ 各適量
塩胡椒 各適量
ビネガー
■作り方
① じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。
② たらは食べやすい大きさ(4cm×7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。
③ 衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。
④ ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。
⑤ タルタルソースと好みでビネガーをかける。
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