第135飯「辻家のかつ丼」
■材料(3人分)
豚ヒレ肉 350g
<衣用>
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 適量
米 1合半
和風だしの素 適量
卵 2個
玉ねぎ 大1個(300g)
塩胡椒 適量
揚げ油
<A>
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
生姜粉末 少々
塩昆布 ひとつまみ
■作り方
① 米を研ぎ、炊飯器に和風だしの素とAを入れて水加減を1合半のところにセットしてから玉ねぎのスライスを加えて炊く。
② 炊き上がったら卵を溶いて入れ、満遍なく混ぜたら蓋をして5分ほど保温してご飯を完成させる。
③ 豚ヒレ肉を1.5cmくらいの厚さに切って平らにならし、塩胡椒をしてフライ衣をつける。
④ 180度の油できつね色に揚げる。
⑤ 器にご飯を盛り横にトンカツを添える。お好みでトンカツに塩をかけて!
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