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第136飯「冷やし西洋麺」

■材料(2人分)

 

【A】ジュレたれ

だし   1カップ

だし醤油 大さじ4

酢    大さじ4

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砂糖    大さじ2

ごま油   大さじ1

生姜粉末  小さじ1

板ゼラチン 4g

 

①-1 板ゼラチンはたっぷりの水で戻す。

①-2 鍋に湯を沸かしだしの素を入れ出し汁を作りaの材料を入れ一煮立ちさせる。

①-3 ①-1のゼラチンを加え煮溶かす。

①-4 別容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。

 

【B】ゴマだれ

ごまペースト 大さじ2

だし醤油   大さじ1

砂糖     小さじ1

生クリーム  大さじ2

マヨネーズ  大さじ1/2

すりごま   大さじ1

 

② 全ての材料を混ぜ合わせる。

 

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【C】冷製トマトスープ

トマト   大1個(300g)

赤パプリカ 100g

玉ねぎ   15g

きゅうり  60g

食パン   1枚(耳なし8枚切り)

オリーブ油 大さじ4

塩     小さじ1

 

③-1 トマトは湯むき、キュウリは皮をむく

③-2 全ての野菜を小さめのざく切りにし、他の材料とミキサーで混ぜ合わせジュース状にしてから冷蔵庫で冷やしておく。

 

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【D】しゃぶしゃぶ用の肉

牛薄切り肉   100g(しゃぶしゃぶ用)

 

④-1 一人当たり50gを目安にしゃぶしゃぶしておく。

④-2 ごまだれを混ぜる。

 

【E】ポーチドエッグ

卵 2個

 

⑤ 沸騰した湯に酢と塩を入れ、割り箸で水流を作るようにしてポーチドエッグを作る。

 

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【F】パスタ

パスタ 160g(フェデリーニ)

塩   大さじ1

重曹  大さじ2

 

⑥-1 鍋に2リットルの湯を沸かし塩と重曹を加えてパスタを茹でる。(後で冷やすので2分多めに)

⑥-2 茹でたパスタを水で洗い重曹のぬめりを取る。

 

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【G】トッピングと盛り付け

きゅうり(小口切り)

白ごま

糸唐辛子

クルトン

 

⑦-1 皿にトマトソースを敷く。

⑦-2 中心にパスタ、その上にあえた肉、その上にポーチドエッグを乗せる。

⑦-3 ジュレを⑦-1の上に満遍なく散らす。

⑦-4 ⑦-4の上にきゅうりを飾る。

⑦-5 ポーチドエッグの上に糸唐辛子とごまをふりかけクルトンを散らす。

 

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