第136飯「冷やし西洋麺」
■材料(2人分)
【A】ジュレたれ
だし 1カップ
だし醤油 大さじ4
酢 大さじ4
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砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
生姜粉末 小さじ1
板ゼラチン 4g
①-1 板ゼラチンはたっぷりの水で戻す。
①-2 鍋に湯を沸かしだしの素を入れ出し汁を作りaの材料を入れ一煮立ちさせる。
①-3 ①-1のゼラチンを加え煮溶かす。
①-4 別容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
【B】ゴマだれ
ごまペースト 大さじ2
だし醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
② 全ての材料を混ぜ合わせる。
【C】冷製トマトスープ
トマト 大1個(300g)
赤パプリカ 100g
玉ねぎ 15g
きゅうり 60g
食パン 1枚(耳なし8枚切り)
オリーブ油 大さじ4
塩 小さじ1
③-1 トマトは湯むき、キュウリは皮をむく
③-2 全ての野菜を小さめのざく切りにし、他の材料とミキサーで混ぜ合わせジュース状にしてから冷蔵庫で冷やしておく。
【D】しゃぶしゃぶ用の肉
牛薄切り肉 100g(しゃぶしゃぶ用)
④-1 一人当たり50gを目安にしゃぶしゃぶしておく。
④-2 ごまだれを混ぜる。
【E】ポーチドエッグ
卵 2個
酢
塩
⑤ 沸騰した湯に酢と塩を入れ、割り箸で水流を作るようにしてポーチドエッグを作る。
【F】パスタ
パスタ 160g(フェデリーニ)
塩 大さじ1
重曹 大さじ2
⑥-1 鍋に2リットルの湯を沸かし塩と重曹を加えてパスタを茹でる。(後で冷やすので2分多めに)
⑥-2 茹でたパスタを水で洗い重曹のぬめりを取る。
【G】トッピングと盛り付け
きゅうり(小口切り)
白ごま
糸唐辛子
クルトン
⑦-1 皿にトマトソースを敷く。
⑦-2 中心にパスタ、その上にあえた肉、その上にポーチドエッグを乗せる。
⑦-3 ジュレを⑦-1の上に満遍なく散らす。
⑦-4 ⑦-4の上にきゅうりを飾る。
⑦-5 ポーチドエッグの上に糸唐辛子とごまをふりかけクルトンを散らす。