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第138飯「メンチカツ」

■材料

豚ひき肉  300g
玉葱    300g(大1個)
塩麹    大さじ1
味噌    大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖    大さじ 1/2
酒     大さじ2

<衣用>
小麦粉 適量
卵   適量
パン粉 適量

揚げ油

 

※塩麹は市販のをつかってもよい。自家製はとっても美味しいです。

 

■作り方

① 玉葱は粗微塵に切り、他の材料と共に混ぜ合わせしっかりの捏ねる。

 

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①を生地が柔らかいのでやや小さめに丸め、フライ衣をつけて170~180度の油で揚げる。

 

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■塩麹の作り方

 

<材料>

生米麹 200g
塩   70g
水   250cc(目安)

 

<作り方>

① 麹と塩をよく混ぜ合わせ熱湯消毒した保存容器に入れる。

② そこに麹がひたひたに浸かる位の水を加えてよく混ぜる。

③ 1週間から10日間毎日混ぜて完成するが、初めの数日は麹が水を吸って水の量が減ってくるのでその都度ひたひたになるよう水を足す。その後、冷蔵庫で保存する。

 

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