image

第141飯「豚キャベツロール」

■材料(2人分)

豚バラ肉薄切り肉 6~8枚
キャベツの葉   100g

塩麹     大さじ1
たくあん   6枚(薄切り)
ラー油    適量
コチュジャン 適量
辛味噌    適量

塩胡椒  少々
片栗粉  適量

サラダ油 適量

 

■作り方

① キャベツを大きめに切り、塩を加えた熱湯で2分程茹で、冷たい水にさらしてよく絞る。

 

image

② ボールに①のキャベツを入れ、塩麹を加えてよく和えて30分程おく。

 

image

③ 豚肉を広げその上に②のキャベツをとたくあん、ラー油や辛味噌をのせてギュッと強めに締めながらロールしていく。

 

image

④ ロールした肉の上から塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。

 

image

⑤ フライパンに油を熱し、中火で巻き終わりの部分から焼いていき、側面も含め焼き色がつくまで途中出てきた油をペーパーなどで取り除きながら中火で焼く。

 

image

⑥ 全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で15分程度、途中上下を返しながらしっかりと中に火が通るまで焼く。

 

image

⑦ 焼けたら豚ロールを適当な大きさに切り、ポン酢や甘辛タレで山椒や七味をかけていただく。

 

image

image

※切ってみて中が生っぽい場合はレンジにかける。