image

第143飯「サーモンのホイル焼きパスタ」

■材料(2人分)

パスタ  160g(フェデリーニ)
サーモン 150g
玉ねぎ  1/2個
にんにく 1片

カラスミ 適宜(いくらなど)

バター  15g
味噌   大さじ1/2

<A>
白ワイン  大さじ2
水     大さじ1
コンソメ  ひとつまみ(顆粒)
醤油    大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
塩胡椒

 

■作り方

① 玉ねぎはせん切り、にんにくは粗く潰してしておく。

 

image

② アルミホイルを大きめに広げ中にサーモンの切り身と玉ねぎ、にんにくをのせ、塩胡椒をする。

image

③ ②の上に<A>をかけ、バターと味噌を乗せたらアルミホイルを折りたたんで蓋をし、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 

image

④ 鍋でパスタを茹で、ホイル焼きの中身と和える。

 

image

⑤ 好みでカラスミやいくらをふりかけていただく。

 

image