image

第145飯「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」

■材料(2人分)

フランスパン 1本(フワフワした安めのパンでよい)
※バインミーにあった大きさの物がなければ普通のサイズのフランスパンを半分に切ってもよい。

魚肉ソーセージ 1本

大根     100g
人参     50g
きゅうり   適量
ピーナッツ  適量
コリアンダー 適量

酢     大さじ2
砂糖    大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
塩     2つまみ強
マヨネーズ 適量
好みで唐辛子等ピリッとする調味料

 

■作り方

① 大根と人参を太めの千切りにし、塩をまぶし少し置いておく。

 

image

② 酢と砂糖、ナンプラーを合わせて合わせ酢を作り、水気を絞った①の野菜を加えてマリネする。

 

image

③ フランスパンの側面に切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、薄切りにした胡瓜と縦半分に切った魚肉ソーセージ、なます、コリアンダーの順で挟む。

 

image

④ 上から砕いたピーナッツ、ピリ辛ソースなどをかけて完成。

 

image

関連タグ: