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第146飯「オニオングラタンスープ」

■材料(2人分)

玉ねぎ     2個(300g)
バター     15g
小麦粉     大さじ1
白ワイン    200cc
水       500cc
ビーフブイヨン 1個
塩       小さじ1/4
胡椒      少々

フランスパン
とろけるチーズ(グリエール、エメンタールなど)

 

■作り方

① 玉ねぎを薄切りにする。

 

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② 厚手の鍋を中火にかけバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒める。(途中火加減を弱め玉ねぎが焦げないよう気をつける)

 

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③ 玉ねぎがあめ色になったら少し火を強め白ワインを少しずつ入れてはかき混ぜアルコール分をよく飛ばす。

 

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④ ここに小麦粉を入れたらよくなじませ水とブイヨンを入れて30分程コトコト煮て塩胡椒で味を整える。

 

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⑤ スープを耐熱容器に移し、薄く切ったフランスパンとたっぷりのチーズをのせ、200度のオーブンまたはグリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。

 

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