image

第147飯「ウフ・マヨネーズ」

■材料(4人分)

固ゆで卵 4個

<マヨネーズ>
卵黄    2~3個
酢     大さじ1
レモン汁  大さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
塩     小さじ1/3~1/2
胡椒    少々
サラダ油  1カップ

 

■作り方

① 卵黄、酢、レモン汁、マスタードをボールに入れ、白っぽくなるまで根気よく混ぜる。

 

image

② そこにサラダ油を少しずつ、少しずつ加え、さらに混ぜ合わせていく。

 

image

③ 混ぜては少し加えわ繰り返し分離しないように混ぜる手を止めずにつのが立つようになるまでしっかりと混ぜ、最後に塩胡椒で味を整える。

 

image

④ ゆで卵を横に2等分に切り、その上にマヨネーズをかける。

 

image

関連タグ: