image

第148飯「エッグタルト」

■材料

卵黄      3個

砂糖      50g

小麦粉     小さじ2強

生クリーム   180cc

バニラビーンズ 1/2本

冷凍パイ生地

バター

 

■作り方

① オーブンを200度に予熱する。
② 型にうすくバターを塗りパイ生地を敷き7~8分空焼きをする。
※パイ生地が膨らまないように生地にオーブンシートとタルトストーン(小豆などで代用可)をのせる。

 

image

③ ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くモッタリするまで混ぜる。

 

image

④ バニラビーンズを加えたら小麦粉をふるいながら加え、よく混ぜ合わせたら生クリームを加えていく。

 

image

⑤ 空焼きしたタルトに④の液体を流し入れて15~20分ほど焼く。

 

image

image