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第149飯「TKGホワイトオムライス」

■材料

卵     3個(半熟卵用)
卵     4個(オムライス用)
ご飯    400g
マヨネーズ 小さじ2
麺つゆ   小さじ2
鰹節    少々
万能ねぎ  大さじ1(みじん切り)

サラダ油 適量
塩    適量

<半熟煮卵の漬け汁の割合>
醤油  2
みりん 1
酒   1
砂糖  好みで少し足す
※みりんと酒は煮切って使用

麺つゆ 小さじ1(仕上げ用)
好みでイクラなど

 

■作り方

① 半熟煮卵は沸騰した湯に塩を加え卵3個をお玉でゆっくりと入れ、6分で取り出して漬け汁に24時間冷蔵庫で漬けておく。

 

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② 卵3個を卵白と卵黄に分け、卵黄はご飯にマヨネーズ、麺つゆ、鰹節、ネギとともによく混ぜ合わせる。

 

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③ 卵白はボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でアワアワの状態になるまでじっくり混ぜる。

 

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④ フライパンを火にかけ、油をひき十分に熱したら中火以下の火加減にし、卵白を一気に入れて手早くヘラ等で満遍なくフライパンの広げる。
※表面がふわふわで底が焼けている状態にするが火が強すぎると黄色く色がついてしまうので注意する。

 

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⑤ フライ返しを焼いた卵白の下に差し込み小さめのボールにそのままスライドさせてボールの内側に収まるようにする。

 

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⑥ そこに卵黄を混ぜたご飯の半量を入れ、半熟煮卵3個を入れてから残りのご飯を加える。

 

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⑦ しゃもじなどで卵白のヘリを内側に入れ込み皿をかぶせひっくり返しボールを外す。

 

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⑧ 仕上げにオムライスの表面に麺つゆを塗り、好みでイクラなどをのせる。

 

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