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第154飯「キャベツケーキのトマト煮込み」

■材料

<キャベツケーキ>

キャベツ  1玉(あればちりめんキャベツ)

牛ひき肉  400g 

ベーコン  100g(粗みじん)

パセリ   大さじ3(みじん)

玉ねぎ   1/2個(みじん)

柚子胡椒  小さじ2

酒     大さじ1

卵     1個

パン粉   40g

牛乳    大さじ2

黒七味   少々

生クリーム 少々

オリーブ油 大さじ1

 

<トマトソース>

人参      小1本(粗みじん)

玉ねぎ     1/2個(みじん)

パセリ     少々(粗みじん)

ニンニク    2片分

トマトピューレ 200g

牛ブイヨン   1個

塩       小さじ1/2

胡椒      適宜

オリーブ油   適量

 

タコ糸

 

■作り方

【1】大きめの鍋に湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと10分ほど塩茹でにする。

 

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【2】茹で上がったキャベツは湯をきって冷まし、葉は1枚ずつ水気を切っておく。

 

【3】キャベツ以外のキャベツケーキの材料をボールに入れ、しっかりと捏ね、4等分に分けておく

 

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【4】直径20センチくらいのボールに放射線状にたこ糸をセットし、キャベツの葉を数枚おき、タネを満遍なく敷き詰める。

 

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【5】その上からまたキャベツの葉を重ね【4】の作業を繰り返し最後はキャベツの葉で蓋をしてたこ糸で縛り形を整える。

 

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【6】オーブンを180度に予熱しトマトソース用にココット鍋を用意しオリーブ油をひき、潰したニンニクを加え中火にかける。

 

【7】人参、玉ねぎ、パセリを炒め、玉ねぎが透明になったらトマトピューレと水1カップ、牛ブイヨンを加えて煮溶かす。

 

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【8】ここにキャベツケーキを加え一煮立ちさせたら蓋をしてオーブンに入れて1時間半焼く。

 

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※ココット鍋がない場合は鍋でソースを作りキャベツケーキを加えてから一煮立ちさせてから耐熱容器に移しアルミホイルで覆い1時間半焼く。

 

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