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第167飯「マフェ 鶏のトマトとピーナッツバター煮込み」

■材料(4人分) 

鶏モモ骨つき肉      4本

玉ねぎ          1個

人参           1本

パプリカ         1個

ニンニク         1片

コリアンダー(粗刻み)  大さじ2

乾燥タイム        小さじ1/2

ターメリック       大さじ1

 

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ピーナッツバター(無糖) 大さじ3

トマトペースト      大さじ3

チキンブイヨン      1個  ブイヨンは水で溶いておく

水            1000ml

牛乳           200ml

 

塩            小さじ1弱

胡椒           少々

サラダ油         適宜

 

■作り方

【1】玉ねぎは粗みじん、人参は長さを三等分して縦半分〜1/4に。パプリカは縦4等分を1cm幅に切っておく。

 

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【2】大鍋に油を入れて中火にかけ、潰したニンニクと玉ねぎを炒める。

 

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【3】ニンニクの香りが出たら鶏肉を加え玉ねぎがこげないように気をつけながら鶏の皮面によく焼き色をつける。

 

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【4】ここにターメリックを加えて全体をよく混ぜ合わせ、鶏肉を取り出しておく。

 

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【5】玉ねぎの入っている鍋に油を足しコリアンダーとタイムを加えて香りを出し野菜を加えて全体をよくなじませる。

 

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【6】5の鍋に再び鶏肉を戻し入れAを加えて45分〜60分煮込みソースにとろみがつくまで煮る。

 

【7】塩胡椒で味を整える。

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