image

第172飯「クラブハウスサンド」

■材料

食パン          数枚

(小さめのもの、なければ 食パンを半分に切ったもの)

フランクフルトソーセージ 1本

フルーツトマト      1〜2個

サラダ菜等の葉物     数枚

ベーコン         3枚

スモークサーモン     2枚

チーズ          数枚

生ハムなど お好みで適量

 

<ザツィキソース材料>

きゅうり          2/3本

ギリシャヨーグルト     100g

ニンニクのすりおろし    少々

オリーブ油         大さじ1と1/2

ミントの葉、ディル     各少々

レモン、ビネガー、塩、胡椒 各適量

 

マヨネーズ、ケチャップ、岩塩など お好みで適宜

 

■作り方

【1】ザツィキソースはヨーグルトを水切りし、きゅうりは皮をむき2〜3ミリの角切りにしキッチンペーパーで水気を切っておく。ニンニクはすりおろし、ミントとディルをみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせ、アクセント程度にレモン汁とビネガーを加えてさらに混ぜ、塩胡椒で味を整える。

 

image

【2】パンをトーストし、ベーコンはカリカリに。フランクフルトソーセージも焼いておく。その他の材料も挟みやすいように準備する。

 

image

【3】トーストに葉物、サーモン、ザツィキソース、トースト、葉物、マヨネーズ、ベーコン、トマト、チーズ、トースト、フランクフルトソーセージ、のように好きな順番で挟み、鉄串などで突き刺す。

 

image

【4】好みでケチャップや岩塩をかけていただく。

※ザツィキソースが作れない時はマヨネーズやタルタルソースで代用可能。

 

image

関連タグ: