「塩こうじ」
「塩こうじ」って知ってます?最近話題になっている発酵食品。私のお助けサイト「クックパッド」にもよく登場していたから気になっていたの。調べてみると、簡単にできる調味料。
ドレッシングとしても使えるし、漬け物の漬け床としても最高。お肉やお魚を付けたら、絶妙な甘みで旨味で美味しくなるなんて書いてあるじゃないですか。これは試してみるしかない。「塩こうじ」作ってみました。
材料は、市販の乾燥こうじと塩と水だけ。乾燥こうじって初めて買ったけど、納豆コーナーにあるんですね。こうじはお米などの穀物にこうじ菌と言われる菌が繁殖したもの。見た目としてはフェルト生地みたいな感じ。ちょっと気持ち悪い。これが、お味噌や甘酒の原料だと知り、びっくり。
まず、乾燥こうじを手でぼろぼろに砕く。そこに塩を入れて混ぜる。こうじ:塩=10:3。今回はこうじ200gに塩60gを使用。うっすらと全体が浸るくらいまで水を入れたら、一週間待つ。隙間をあけて、発酵を進ませるのがポイント。1日に1回くらいかき混ぜるだけで、あとは待つだけ。簡単ですよね。
注目のお味は。。。コクがある!!なんだろう。みりん?お酒?塩?その全てが混じった感じの絶妙な風味。お酒好きにはたまらない。塩辛とかたこワサと仲間な気がする。そして、お野菜を付けてみると、野菜の旨味がでる。お肉をつけて焼いてみると、これまた風味豊か!料理のバリエーションが広がりますね。
塩こうじは色々な旨味が凝縮された大人の味。とにかくお酒がすすみそうです。調味料を自分で作ってみるのも、シャレてていいね。
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