第173飯「ラコット」

■材料(2~3人分)

じゃがいも          400g

 

厚切りベーコン        100g

ソーセージ          100g(合わせてチョリソー150gで代用可)

 

玉ねぎ            100g

サワークリーム        大さじ4~5

固茹で卵           2個

タバスコ           小さじ1~(チョリソーを使用の場合は入れない)

白ワイン           大さじ1

マジョラム(スパイス)    あればひとつまみ

パプリカパウダー(スパイス) 少々

オリーブ油、塩胡椒      各適量

 

■作り方

【1】じゃがいもは1センチ厚さの輪切り、玉ねぎは7~8ミリ厚さの千切り、ベーコンは細切り、ソーセージは輪切りにする。サワークリームは緩めるために撹拌しておき、ゆで卵は黄身と白身にわけ白身は粗みじんに切っておく。

 

【2】じゃがいもは串がすっと通るくらいになるまで茹でておく。

 

【3】フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。玉ねぎが透明になったらゆで卵の黄身を木べらで崩しながらサワークリームの大さじ1とマジョラム、白ワインを加えながら絡めていく。

 

【4】ここに茹でたジャガイモとゆで卵の白身を加え、タバスコと塩胡椒で調味する。

 

【5】皿に盛り、中央に残りのサワークリームとパプリカパウダーをふりかける。

 

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