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第184飯「ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら」

■材料(4人分)

ゴーヤ    100g

もずく    80g

玉ねぎ    100g

コーン    100g

小麦粉    大さじ2

揚げ油    適量

そば(乾麺) 400g

そばつゆ   適量

岩塩、一味  お好みで

 

<天ぷら粉材料>

小麦粉 大さじ6

片栗粉 大さじ2

卵   1個

塩   ひとつまみ

炭酸水 150㏄

 

■作り方

【1】まず、ゴーヤのワタとタネを取り、薄切りにしておく。塩小さじ2分の1程度を塩もみをし、10分ほど置く。水が出てきたらゴーヤを水洗いし、水気をよく切る。

【2】もずくは水気を切り、食べやすい大きさにカットする。

【3】玉ねぎはくし切りにし、コーンも洗って粒状にしておく。

【4】ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れ、小麦粉大さじ2をふりかけ、全体になじませる。

【5】そこに卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を加えてさっくりと混ぜ、最後にもずくを入れる。

【6】180℃に熱した揚げ油の中にお玉で材料をすくい入れ、カラッと揚げる。

【7】茹でたそばと一緒にいただく。

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