第192飯「玄米和風クスクス」
■材料
玄米 2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)
玉ねぎ 1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)
にんにく 1片
ソーセージ 5~6本
人参 中1本
じゃがいも 小4個(メイクイーン)
パプリカ 1個
ひよこ豆水煮 100g
ズッキーニ 中1本
かぶ 大1個
和風だしの素 大さじ1/2
醤油 大さじ1
トマトペースト 大さじ3
アリッサ 大さじ1
塩・胡椒 適量
■作り方
【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。
【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。
【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。
【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。