第210飯「抹茶のティラミス」
■材料
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
<抹茶シロップ>
抹茶粉末 大さじ1
熱湯 50cc
グラニュー糖 10g
ラム酒 小さじ1
フィンガービスケット 15本ほど(またはスポンジケーキ)
トッピング用抹茶粉末 適量
■作り方
【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。
【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。
【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。
【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。
【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。
【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。その上に4のクリームを半量を敷き、残りのフィンガービスケットをシロップにしみ込ませ、残りのクリームを敷き詰める。
【7】その状態で1度冷凍し、食べる2時間前に冷蔵庫に移しておく。表面にたっぷり抹茶を茶こしで振りかけて完成。
※時間がないときは冷凍しないで、冷蔵庫で2時間以上よく冷やしてからお召し上がりください
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