宮崎の牛ハラミ丼(辻仁成「ムスコ飯」第234飯レシピ)

第234飯「宮崎の牛ハラミ丼」

 

■材料

ハラミ肉    300g(焼肉用)

<下味>
日本酒     大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 1片分

かつおでんぶ  適量(おかかのふりかけ)
白髪ねぎ    少々
焼肉のタレ   少々
白ご飯     適量

 

■作り方

【1】一口サイズに切ったハラミ肉をボウルに入れ、下味用の調味料をすべて絡めて最低30分置いておく。

【2】グリルパンがあればよく熱して肉を焼く。なければ、魚焼きグリルで焼いてもよい。

【3】丼に白ご飯を盛り、焼いたハラミを並べ、かつおでんぶをふりかける。白髪ねぎをのせ、最後に焼肉のタレを少しまわしかけたら完成。

 

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