第241飯「ふわふわフレンチパンケーキ」
■材料
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 6g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個
ヨーグルト 30g
牛乳 300g
溶かしバター 30g
■作り方
【1】ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、グラニュー糖と塩も加え混ぜる。
【2】ボウルの真ん中に卵とヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
【3】フライパンを熱し、バター(分量外)を加え、生地を流し入れる。生地の表面がプツプツしてきたら裏返す。裏側に軽く焼き色が付いたら完成。
【4】バターとメープルシロップ、またはチョコレートソース等お好みでかけて召し上がれ。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
関連カテゴリー: