甜麺醤で作る汁なしそば(辻仁成「ムスコ飯」第243飯レシピ)

第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」

 

■材料

<肉味噌>

豚バラ肉(または豚ひき肉)  250g
塩              小さじ1/3
こしょう           適量
玉ねぎ(または長ねぎ)    1/2個(本)
しょうが・にんにく      各小さじ1
味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油 各大さじ1
水              100cc

<麺の混ぜソース>

食べるラー油                  大さじ2
砂糖・すりごま                 各大さじ1
練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース   各小さじ1
水                       100cc
塩                       小さじ1/2

<麺>
市販のかための中華麺              2人分

 

■作り方

【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。

【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。

 

【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。

 

【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。

 

 

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