プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)

第254飯「プロバンス風チキン煮込み」

 

 

■材料

骨付き鶏もも肉  2本(500g)
にんにく     2片
トマト缶     300g
玉ねぎ(小さめ) 2個もしくは大1個
白ワイン     50cc
パセリ      適量
タイム      適量
パルメザンチーズ 適量
塩・こしょう   適量

 

<ターメリックライス>

米        1合
ターメリック   小さじ1
バター      15g

 

 

■作り方

【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。

【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。

 

【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。

 

【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。

 

【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。

 

【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。

 

 

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