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第256飯「チキンフリカッセ」

■材料

鶏むね肉     350g
塩・こしょう   適量
玉ねぎ(中)   2個
じゃがいも    300g
オリーブオイル  適量
赤パプリカ    1/2個

白ワイン     100cc〜150cc
生クリーム    100cc
レモン      1/2個
卵黄       1個
バター      20g
小麦粉      大さじ1(3倍の水で溶いておく)
塩・こしょう   適量

 

■作り方

【1】鶏むね肉をパン切り包丁で繊維に沿ってそぎ、塩・こしょうで下味をつける。

 

【2】じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、5分前後茹でる。竹串がスッと入るくらいが目安。

 

【3】鍋にオリーブオイルを多めに入れ、そこに玉ねぎ、赤パプリカ、鶏肉の順に炒める。

 

【4】(3)に白ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを加える。そこにじゃがいもも加えレモンを絞る。

 

【5】ヒタヒタになっていなければ、ワインを少し足し、弱火で煮る。

 

【6】中の具を一度取り出し、残ったソースに卵黄、バター、水で溶いた小麦粉を加え木べらで素早くかき混ぜる。

 

【7】とろみがついたら具材を戻してソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。

 

【8】お皿にご飯を盛り、その上にチキンフリカッセを載せて完成。

 

※ターメリックライスを添えたいときは、1合半の溶いた米にターメリック小さじ1と、バター10gを入れ普通炊きにします。

 

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