ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)

第258飯「ふわふわガトーショコラ」

 

 

■材料

ビターチョコレート    100g
ミルクチョコレート    50g
生クリーム        100g
卵            3個
グラニュー糖       70g
小麦粉          40g

 

■作り方

【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。

 

【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。

【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。

 

【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。

 

【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。

 

【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

 

【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。

 

 

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