第268飯「黒カレー」
■材料
牛すね肉 500g
塩・こしょう 適量
玉ねぎ 600g
にんにく 3〜4粒
水 8カップ
ローリエ 1枚
小麦粉 50g
カレー粉 40g
シナモンパウダー 5g
バター 80g
コンソメ 1個
醤油 大さじ1
市販のカレールー 30g
■作り方
【1】肉は4cm角に切って塩・こしょうしておく。
【2】サラダ油大さじ3(分量外)をひいた圧力鍋ににんにくのスライスを入れ、油に香りが移るまで炒める。そこにスライスした玉ねぎを加え、飴色になるまで火を通す。
【3】2に肉と水、ローリエを加えたら、蓋をして40分加圧する。
【4】続いてルー作り。フライパンに小麦粉を入れ弱火で空煎りする。中火と弱火を加減しながら炒め、黄土色になったらカレー粉とシナモンを加え炒める。焦がさないように注意。
【5】焦げる手前でバターを4に入れ、全体をなじませる。
【6】圧力鍋の加圧が終わったら5を少しずつ溶かし入れる。コンソメ、醤油も加え弱火で少し煮る。最後に市販のカレールーを味と濃度をみながら加えて軽く煮る。
【7】お皿にご飯とカレーを盛って完成。お好みでチキンカツを添えても◎。
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