ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第273飯レシピ)

第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」

 

■材料

サーモン     150g

<A>

味噌       大さじ1/2
砂糖       小さじ
白ワイン     大さじ2
マヨネーズ    小さじ1

にんにく            1粒(潰して粗く切る)
玉ねぎ             1/2個(スライス)
生クリーム           70cc
塩・こしょう・オリーブオイル  適量
スパゲッティ−ニ        150g
パセリ             適量

 

■作り方

【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。

【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。

【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。

【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。

 

【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。

 

【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。

 

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