画像を見る

第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」

 

■材料

サーモン     150g

<A>

味噌       大さじ1/2
砂糖       小さじ
白ワイン     大さじ2
マヨネーズ    小さじ1

にんにく            1粒(潰して粗く切る)
玉ねぎ             1/2個(スライス)
生クリーム           70cc
塩・こしょう・オリーブオイル  適量
スパゲッティ−ニ        150g
パセリ             適量

 

■作り方

【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。

【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。

【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。

【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。

 

【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。

 

【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

【関連画像】

関連カテゴリー: