納豆としめじのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第276飯レシピ)

第276飯「納豆としめじのオイルパスタ」

 

■材料(2人分)

重曹           小さじ1
スパゲッティ       150g
サラダ油         適量
生唐辛子         1/2本(なければ乾燥の鷹の爪でもよい)
にんにく(みじん)    1片
しょうが(みじん)    少々
しめじ          1/2パック・・・小房に分けておく
きゅうり         1/2本・・・・・小さめの乱切り
セロリ          1/2本・・・・・胡瓜と同じくらいの乱切り
サラダチキン       100g・・・・・1口大のそぎ切り
納豆           1パック
塩・こしょう       適量
醤油           適量
ごま油          適量
<トッピング>ごま・大葉・海苔など

 

■作り方

【1】熱湯を沸かした鍋に重曹とスパゲッティを投入。吹き出しそうになっても慌てず火加減を調節する。大きめの鍋だと安心。

【2】サラダ油を熱したフライパンに生唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒めて香りを移す。

【3】2にカットしたしめじ、きゅうり、セロリ、サラダチキンを加え軽く炒め、納豆、塩・こしょう、醤油で軽く味付けをする。

 

【4】茹で上がったパスタを絡め、もう一度サラダ油を回しかけ、塩・こしょう、醤油で味を調え、ごま油で風味をつける。

 

【5】お皿に盛り、ごま・大葉・海苔などお好みのトッピングをかけて完成。

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

関連カテゴリー: