画像を見る

第279飯「イカと里芋の煮物」

 

■材料

里芋     300 g
イカ     150g(皮なし)
水      200cc
砂糖     小さじ1
みりん    大さじ2
酒      大さじ1
醤油     大さじ2

 

■作り方

【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。

 

【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。

【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。

 

【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

【関連画像】

関連カテゴリー: