アンチョビキャベツ(辻仁成「ムスコ飯」第285飯レシピ)
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第285飯「アンチョビキャベツ」

 

■材料

オリーブオイル          大さじ3
にんにく             1粒分
アンチョビフィレ         2枚
鷹の爪 (種を取る)       1本
レモン汁             小さじ1
塩・こしょう           少々
醤油               少々
千切りキャベツ          150g
(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)
マヨネーズ            小さじ1
ベーコン            2〜3枚
卵                1個

 

■作り方

【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。

 

【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。

 

【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。

 

【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。

 

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