トロトロ煮豚(辻仁成「ムスコ飯」第288飯レシピ)
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第288飯「トロトロ煮豚」

 

■材料

豚バラ塊り肉       500〜600g
水            1L
日本酒          150g
玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで
醤油           150cc
砂糖           大さじ4
みりん          大さじ4

 

■作り方

【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。

 

【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。

【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)

 

【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。

 

【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。

 

【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。

 

【お知らせ】

WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。

『女性自身』編集部一同

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