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箸に慣れさせるために豆をつまんでもうひとつの皿に移すアレ。
誰から言われたんだか危機感を煽られて息子にやらせてしまったのですが、
息子に関して言えばやらない方がよかったな、という印象です。

 

もちろん、楽しんで取り組める子や
そういう訓練によって伸びるタイプの子には良い効果があるのでしょう。

 

しかし息子は本当に「大嫌いだった」のだそうで、
アレをやるたびに箸に対する憎しみが募ってしょうがなかったというようなことを
知っている限りの語彙を駆使して私に伝えてきました。

 

子どもに合う方法って人それぞれなので
周りの言葉に流されず、私がしっかり見極めなければならないのですね。

 

ちなみにまめが箸を使えるようになったきっかけは
たいへん美味しい牛頬肉の煮込みを食べた時です。
そのお店では割り箸が出たので箸で食べるほかなく
あまりの美味しさにまめはその食事一回で箸づかいをマスター。
きっかけが高い。
でもあの様子を見ていれば、人が本気で何かを修得しようとすると、
その吸収力はものすごいのだということがよくわかりました。

出典元:

WEB女性自身

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