蜂蜜をより効果的に使う方法

image

アーユルベーダではとても体に良いものとして扱われますが、より効果的に使う方法があります。

それは・・・

加熱しない事です。

 

40℃以上だと成分に変化が起こるので、お菓子などに入ってる蜂蜜だと効果も減ってしまいます。
お砂糖よりは良いのですけどね。

 

体から熱を起こす作用があるので少量なら脂肪を燃やす効果も!

 
断食の時の栄養補給で使われるくらいビタミン・ミネラルが豊富なので、なるべく非加熱のものを、食間に摂るのがよいようです。

お水と飲めば、腎臓の浄化にも。

 
私はヨーグルトに混ぜたり、お水に溶かして飲んだりしています。

最近は、オレンジ・しろつめ草・山ぶどう・・・などいろいろな味の蜂蜜がありますから、いろいろ楽しめます♪

 
せっかく摂るなら有効に使いたいですね~!!

関連タグ: