おはよう~![E:sun] 今日はね、いつもお世話になってるスタッフゥーさんを呼んで『寺田真二郎の手料理を振舞う会[E:restaurant]』を開くんだぁ!だから朝からね、料理をいろいと仕込んでいるよーん。まず1品目の寺田的おもてなし料理は・・・・『特製☆ワインでトロっトロ煮豚。』この料理は、寺田家の母の味!?家族が集まったときとか、お客さんがいらしたときに作られるSPな煮豚なのだ。煮豚をじっくり煮込んで柔らかくしたのちにワイン、しょうゆで味付けをしたとろっとろの煮豚をご賞味ください☆ ■材料(2人分)・豚かたまり (脂が多い方がイイ)・塩、コショウ 適量・セロリ ・ねぎ (煮込むので、不要な部分)・赤ワイン 400cc・しょうゆ 150cc(目安)・みりん 150cc(目安)・砂糖 少々■作り方1、豚肉に塩、コショウをし、煮豚用のひもで結ぶ。 2、1をフライパンで表面を色よく焼く。 3、大きめの鍋にお湯を沸かし、2とセロリ、ネギをいれ2時間程ゆでる。 4、別の鍋に、ワインをいれ、アルコールをとばし、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ、少し煮詰める。 5、4に柔らかくなった豚をいれ、味絡ませる。ある程度煮詰まってきたら、火を消し、タレにつけておくとよい。 6、食べる直前に再び温め、豚肉を切り盛り付け完成。今週は、このまま寺田的おもてなし料理を紹介して行くね!!明日も楽しみにしててくださ~い☆では、ではー!!もう1品作らなきゃ。