今週のランチは

・ホタテ小柱としめじのカレーライス。

・鶏肉と蓮根のさっぱり!梅和風あんかけDON。

の2本立てでお送りしております。

でもやっぱ1番人気は・・・・

イイとこ取りの、

ハーフ&ハーフ。

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おススメですよん!!

さて、『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』作り方ですが

日々、この料理を作っているうちにいろいろ改良しまして

さらに美味しくできました!お試しください。

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ちなみに・・・

写真は改良前です。before。

■材料(二人分)

・鶏もも肉100g(一口より小さくカット)

・れんこん 5cm(さいの目にカット)

・長いも 5cm(さいの目にカット)

・水菜 1/2束 (5cm幅にカット)

・かつおだしの素 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・塩、こしょう

・梅干 1~2個(お好みで)

・水溶き片栗粉 適量

・のり・しそ・ゴマ・ブラックペッパー

■作り方

1、フライパンに小さじ1の油をひき熱し、塩コショウした鶏肉を炒め、火が通ったら

れんこん、長いもをいれ、サッと炒め、しょうゆを加え絡めて下味をつけておく。

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2、別のなべに水カップ3とかつおだし、種を取ってほぐした梅干をいれ沸騰させる。

この時点で味をみて、薄いようであればかつおだしをさらに加えてください。

※ご飯にかけても薄くない感じ。

沸騰したら、1の炒めた具をいれ、3分ほど煮たら

水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんが完成。

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3、器にご飯をもり、ご飯の上に水菜をのせ、

その上に2のあんをたっぷりかける。

トッピングで、のり、ゴマ、刻んだしそ、

最後にブラックペッパーをふり(味がしまります)完成。

※レシピを変えた点。

・長いもを加えました。(食感をプラスし、蓮根と違ったサクサク感を味わえる)

・のり、しそをトッピング(やっぱ和風あんかけDONには必須、なんで最初忘れてたんだろ)

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では、今日も行ってきまーす☆