おはよう!!暖かくなって過ごしやすくなってきましたよねー!!洗濯物を早く乾くし~もうホント待ってましたー!!って感じですよ。早く出かけに行きたい・・・。写真は、ぜんぜん関係ないけど、ちょっとレトロなお店。場所は、秩父です(笑)味とか関係なくこういうお店スキなんだぁ。パリー(笑)味があってイイでしょ。 さて、今日は、ある仕事でたくさん研究したナンを紹介しまーす。簡単にできるように、発酵なしでもちもち、サクサクにできないかなぁーっと悩んで悩んで、出来上がったナンです。混ぜて焼くだけ。だから誰でも簡単にできるよ。ぜひ!!焼きたてを食べてみて~。今日は、プレーンのナン。アレンジにチーズを中にいれて『とろーりチーズナン』も作りました。実はね!!もっとおススメのデザートナン。もあるんだ!!次回、紹介しようと思ってるから楽しみにしていてください☆『混ぜて焼くだけ!発酵なしフライパンで焼くもっちもちのナン』 ■材料(4枚分)1枚が手のひら大サイズ。強力粉 100g薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ2塩 ひとつまみヨーグルト 120ccバター 大さじ1(約10g)刻んでおく。油 適量■作り方①ボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ、真ん中にくぼみをあけそのなかにヨーグルトをいれ、まわりをくずしながらこねていき、まとまったら、バターを加え、さらにこね、全体にバターがいきわたったら、ひとまとめにし生地の完成。②生地を4等分にし、手にごく少量の油をぬり、手で生地を(厚さ5mm)のばしていく。テフロンのフライパンを弱火で熱し、油をひかずに伸ばした生地をのせ、蓋をし4分、蓋を取り裏返し、表面に焦げ目がついてきたら完成。※焼けたら表面にバター(分量外)を塗るといいよ!!『とろーりチーズナン』 中からチーズがたっぷりとろけてきます。 ■材料ピザ用チーズ 適量プレーンナン生地■作り方①4等分した生地を餃子を包む要領で中にチーズをたっぷりいれ包み生地をつぶし、広げていく。(少し厚くても大丈夫です。)テフロンのフライパンを弱火で熱し、油をひかずに伸ばした生地をのせ、蓋をし4分、蓋を取り裏返し、表面に焦げ目がついてきたら完成。※焼けたら表面にバター(分量外)を塗るといいよ!!