遅くなってごめんなさい。[E:sweat01]お待たせしました!5/9放送の和風野菜カレーとマーマレードジャムを使ったドレッシングを紹介しますね!!和風野菜カレーは、和風だしを使って作りやすいレシピに少し変更してあります[E:flair]カレーパウダーは、大さじ1~2ってなってるけど辛いのが苦手な方は、大さじ1にしてください。すりゴマでコクをだし、オクラでとろみをだした野菜だけのカレーを楽しんでくださいね!初めてたべるのに、なんだか・・・懐かしい味わいのカレーですよ[E:happy01]具に入れる野菜は、なんでも大丈夫。残った野菜で作ってみよう。『和風野菜カレー』■材料(2人分)たまねぎ 1/2個(1cm角にカット)かぼちゃ 1/8個(1cm角にカット)セロリ 1/2本 (1cm角にカット)ミニトマト 6個、ミックスビーンズ(缶)100gオクラ 5本 (小口切り)オリーブ油 大さじ2にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り) 各小さじ1カレー粉 大さじ1~2A和風スープ(水 200cc、だしの素 小さじ2、しょうゆ 大さじ2、すりゴマ 大さじ3)塩 少々■作り方 ①鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ、火をつけ弱火でじっくり香りをだしたら、玉ねぎ、かぼちゃ、セロリを入れ炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、ミックスビーンズ、カレー粉を加え炒めあわせる。(カレー粉が焦げやすいので、サッとね!)②全体にカレー粉が混ざったら、A特製和風スープを加え、弱火で10分煮込み、オクラを加えさらに5分煮たら、塩で味を調え完成。 『フルーツカレードレッシング』■ドレッシングの材料(2人分)マーマレードジャム 大さじ1オリーブ油 大さじ2酢 大さじ1カレー粉 小さじ1/2塩 少々■作り方①材料をよく混ぜ合わせ、お好みのサラダにかける。マーマレードジャムを使って、ドレッシングを作ってみました。マーマレードに限らず、いろんなジャムを使って試してみてくださいね!もちろん!カレーパウダーを抜いてもオイシイ!ドレッシングができます!そのときは、ブラックペッパーを加えてね[E:shine]本日の放送もお楽しみ~!!今日は、魚介を使った!ホワイトカレーとトマトのレッドカレーを紹介しますよ!