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今日は、いつもお土産に持っていくと大好評の
『とろとろなめらかプリン』と
あるものを使って、簡単に煮込みハンバーグが作れる
とっておきのレシピを紹介するよ。

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『とろとろなめらかプリン』
■材料(4~5個分)
A
牛乳120cc
生クリーム120cc
グラニュー糖30g

粉ゼラチン3g
卵 1個
卵黄1個分
バニラエッセンス2滴
オレンジジュース20cc
■作り方
①鍋にAを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
②ボールに卵黄と卵を入れ溶きほぐし、1に加えて混ぜる。
③オレンジジュースとバニラエッセンスを加えて混ぜ、一度こす。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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そのまま食べても美味しいけど、
フルーツや生クリームをのせて豪華にしてみるのもいいね!!

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そして!!もう1品。
『煮込みチーズハンバーグ』
2人分だけの量で本格的な煮込みハンバーグを作るのって、デミグラスソースを買ったりして
材料が無駄になってしまったり、時間がとってもかかって大変なんだよね。

そこで、レトルトのハヤシを使ってとっても簡単に
材料費も安く仕上げられて、味は本格的な煮込みチーズハンバーグを作ってみました!

レトルトのハヤシは、100均で売っているからね!
2人分の量のぴったりの量なんだよ。

でもそのまま使うのではなく、しょうゆで味付けを少し変えて
オリジナルに!!

これなら、絶対にわからないよ。試して驚かしてみよう!

『レトルトハヤシで煮込みチーズハンバーグ』
■材料
A
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々(あれば)
塩、黒コショウ 各少々
サラダ油 大さじ1/2

ハヤシライスソース(市販) 1袋
とろけるチーズ 1枚
しょうゆ 小さじ1
水 50cc
サラダ油 大さじ1/2

■下準備
Aの玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めたら冷ます。
パン粉は牛乳に浸す。

■作り方
①ボウルにAをいれ、粘りが出るまで手早くこねる。半量を手に取り、中の空気を抜きながら小判形にまとめ、中央を少しへこませる。残りの半量も同様に作る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。(中まで火を通さなくてよい)
ハヤシライスソース、しょうゆ、水を加え、蓋をして約10分煮込む。
③火をとめ、半分に切ったチーズをハンバーグの上にのせる。
余熱でチーズが溶けたら完成。

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