安い市販品でこんなに簡単!
イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」

レシピ②

お茶づけの素を使った野菜のおかず3

「お茶づけの素」はもともと味がしっかりしているので、誰でも失敗なく味づけができます。海苔とあられの香りやサクサクした食感がお料理に生かされ、いろいろな食材との相性もいいんですよ。お茶づけだけじゃ、もったいない!!

 

「キャベツとエビの和風ミルクパスタ」 
〈材料・1人分〉

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<材料>
スパゲティ………80 g
キャベツ…………1枚
玉ねぎ……………1/4個
むきエビ…………4尾
牛乳………………大さじ2
バター……………5 g
お茶づけの素……1袋
塩、黒こしょう…適量

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〈作り方〉
1 熱湯にスパゲティを入れ、袋の表示の時間どおりに茹ではじめる。

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2 玉ねぎを薄切りに、キャベツは3cm角に切る。

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3 耐熱ボールに牛乳を入れ、レンジで30秒加熱する。

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4 スパゲティが茹であがる1分前に、むきエビ、玉ねぎ、キャベツを鍋に入れ茹でる。

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5 ざるにあげた麺と具を③に入れ、さらにお茶づけの素、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。
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*真ちゃんPOINT!!
麺の茹で汁で具材を茹でると下味がつくので楽ちん! 食感を残すため、野菜は茹ですぎないでね。

 

「菜の花の和風あんかけオムレツ」

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 〈材料・2人分〉
菜の花……………1/4束
卵…………………3個
お茶づけの素……1袋
ごま油……………小さじ1/2
塩・黒こしょう…適量
サラダ油…………大さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉、水………各小さじ1と1/2 
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〈作り方〉
1 菜の花はサッと茹で、水けを切って4等分にする。
2 150mlの水を鍋に沸騰させたら、お茶づけの素、水溶き片栗粉、ごま油を入れる。

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3 塩で味を整え、あんをつくる。

4 ボウルに卵と菜の花と、塩、黒こしょう少々をよく混ぜる。

5 熱したフライパンに④を流し入れ、全体を大きくかき混ぜるようにふわふわのオムレツを作る。

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6 器に盛って、あんをかける。
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*真ちゃんPOINT!!
強火&短時間で仕上げれば、“ふわふわ”オムレツが完成! ほうれん草などを代用しても◎

 

「セロリのやみつき和え」
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〈材料・2人分〉
セロリ……………………1本
お茶づけの素(梅味)…1袋
ごま油……………………小さじ2
黒こしょう………………少々
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〈作り方〉
1 セロリを斜めに薄切りにする。
2 ボールにすべての材料を入れ、和える。
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*真ちゃんPOINT!!
梅干茶づけの風味が生かされ、ごま油との相性もバツグン! きゅうりに替えても美味しいよ。

 

 

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